Alimentos

Entenda o conceito de Solos e sucessão ecológica na paisagem sob a ótica da permacultura.

Consulte as técnicas vinculadas a produção de alimentos e manejos de:

  • Solo vivo
  • Vegetais
  • Animais
  • Fungos
  • Bactérias

Assim como:

  • Formas de conservação dos alimentos
  • Preparo dos alimentos

Técnicas comumente indicadas para cada zona: (criar uma página para cada uma)

Zona 1

Sementeiras,
Horta: Canteiros, Mandala, Espiral.  Palhada e serrapilheira (mulch). Compostagem, Minhocário.
Treliças e trepadeiras, Pequenos animais. Fungos alimentares (em substrato), PANC, Frutíferas, Círculos de bananeiras, Telhados-verdes.
Cultivos aquáticos: aquaponia, micro-tanques.

Zona 2

Pomar familiar,
Aves: patos, gansos, galinhas,
Manejo de fauna silvestre. Meliponicultura.
Cultivos aquáticos: aquaponia, micro-tanques.

Zona 3

Sistemas agrossilvopastoris (SAF) intensivos, Cogumelos em troncos, Pastoreio racional (PRV) ou rotativo,
Apicultura racional, Pomares em grande escala, Cultivos anuais e lavouras (em plantio direto). Cultivos aquáticos: Chinampas, Rizipiscicultura, lagos, lagoas, estuários, fazendas marinhas. 

Zona 4

SAF: Policultivos multiextratos (árvores, palmeiras, arbustos, ervas, etc.) para serrapilheira, lenha, resinas, frutos, fibras, brotos e palmitos, etc. Fungos alimentares (em toras), Manejo da fauna, flora e funga silvestres. Apicultura.
Cultivos Aquáticos: lagoas, rios, estuários, fazendas marinhas.

Zona 5 

Extrativismo (sementes e mudas), inspiração e Florestas Permanentes,
Proteção de Nascentes.

Depois criar um detalhamento para cada técnica relacionada a cada etapa e atividade/técnica de cada etapa: (quando houver muito conteúdo, criamos uma página exclusiva para a técnica. Quando forem poucas ou com pouco conteúdo, deixamos nesta página principal do assunto)

Explicar que para cada conteúdo/técnica/elemento será apresentado:

Autores/organizadores da técnica apresentada
Última atualização: DD/MM/AAAA

  • Nome do elemento (ícones de princípios relacionados e de padrões)
  • História
  • Características
  • Necessidades
  • Funções
  • Tipo: Cultivo, Criação, Estrutura, Humano
  • Contextos (clima, relevo, posição na paisagem, mapas, etc)
  • Zonas comumente em que usada
  • Descrição técnica
  • imagens
  • Conexões com outros elementos (links, wiki)
  • Referências: locais onde foi observada, e Bibliográficas
  • Forma de citar essa ficha técnica