Permacultura para segurança e soberania alimentar
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.14751291Palavras-chave:
segurança alimentar, soberania alimentar, sistema alimentar, permaculturaResumo
O presente artigo é uma tradução do texto original escrito em inglês por David Holmgren. Uma versão resumida desse mesmo texto foi publicada primeiramente na revista PIP Magazine: Australian Permaculture em março de 2014. O autor articula diversos conceitos, ações e consequências que têm impactado a segurança e a soberania alimentar, bem como aponta para a permacultura como um importante sistema de princípios para a organização eficiente da alimentação contemporânea. Enquanto por um lado o sistema alimentar industrial resulta em uma lógica linear em que a produção, o processamento, a distribuição e o consumo de alimentos produz desperdício material e energético em todas as etapas, o sistema alimentar com base nos princípios da permacultura promove ciclos em que prosperam a biodiversidade, a resiliência às adversidades, o acesso a alimentos orgânicos e o empoderamento de escolher o que plantar, coletar e comer.
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Referências
FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. An Introduction to the Basic Concepts of Food Security. Disponível em: https://www.fao.org/4/al936e/al936e00.pdf. Acesso em: 22 abr. 2024.
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