Casa autônoma: práticas permaculturais para habitar uma casa sustentável em centros urbanos - Pereira de Souza, Vinicius; Machado, Gustavo Carvalhaes Xavier Martins Pontual (Perma, 2023)
Seguindo a tendência mundial, a população brasileira é majoritariamente urbana e sofre cada vez mais com os impactos das mudanças climáticas. O presente trabalho propõe, através de uma pesquisa-ação, relatar experiências de uma habitação sustentável em São Paulo, que busca por meio de práticas permaculturais promover a autonomia para seus habitantes. A pesquisa-ação foi conduzida a partir de intervenções, acompanhamento e sistematização das ações na Casa do Chapéu de Sol (atual sede da rede Permacultores Urbanos, na cidade de São Paulo) nos seguintes campos de interação: i) gestão de resíduos sólidos; ii) autonomia hídrica; e iii) autonomia alimentar. No processo de sistematização das informações, buscou-se: i) apresentar o referencial teórico pertinente contextualizando cada eixo temático; ii) apresentar as práticas, os processos construtivos realizados ou projetos desenvolvidos; e iii) apresentar os resultados a partir dos aprendizados e desafios. Foram postos em prática distintos métodos de compostagem, a captação de água de chuva e tratamento apropriado do esgoto para fins de reúso não potável e a produção de alimentos através de aquaponia e hidroponia. A experiência provou que existem muitas práticas que podem trazer sustentabilidade para o dia a dia da população paulistana e urbana, tanto realizadas individualmente, quanto de forma coletiva.